Вокруг и Около Хоккея..
Статья опубликована: 07:25, 21.03.2017
Главный по хоккею..
 
В субботу в Туле умер заслуженный тренер России, знаменитый хоккейный телекомментатор и наш общий дружище Сергей Наильевич Гимаев. Корреспондент "Р-Спорт" Александр Рогулев в редакционном блоге рассказывает, каким он был.
Здороваться за руку с Сергеем Наильевичем я начал в Хельсинки, на чемпионате мира 2013 года. В пресс-центре главной арены, куда я зашел, не было больше российских журналистов, а иностранцы сидели и что-то печатали. Гимаева лично до этого я не знал – общался только во время общих пресс-подходов. Это, знаете, когда человек говорит в с десяток торчащих перед ним диктофонов, а за ними не видно ни одного лица. В общем, я скромно прошел мимо и сел за свободное место в окружении финнов.
- Эй, привет! – Сергей Наильевич резко развернулся, улыбнулся и протянул руку, будто я был его старинным другом. – Саня, ты чего такой кислый?
Так мог только Гимаев. Еще минуту назад это был "Тот самый Гимаев" из телевизора, а сейчас ты как с товарищем обсуждаешь с ним перспективы сборной России в четвертьфинальном матче с американцами. Сергей Наильевич сказал, что шансы так себе, и команде не поможет даже Александр Овечкин. Он и не помог: мы "сгорели" 3:8 и остались без медалей.
В этом был, пожалуй, главный из многочисленных плюсов Сергея Наильевича. С ним не составляло труда подружиться. И даже если ты понимаешь хоккей очень поверхностно, а это точно мой вариант, в общении с Гимаевым это никогда не ощущается. Пару минут в его компании – и кажется, что ты вроде что-то понимаешь. Конечно, это иллюзия, но довольно приятная.
Было забавно, когда Гимаев заходил в любой российский пресс-центр. Едва ли не каждый, кто там находился, считал за правило подойти, задать пару вопросов, высказать свое мнение. Это было как посвящение: кто подошел – тот "свой". Ничего особо не делая, за эти годы Сергей Наильевич стал Крестным отцом нашего небольшого круга хоккейных журналистов. Если он тебя уважает, будут уважать и все остальные.
Забавно, но когда Гимаев только становился экспертом, действующие тренеры, особенно заслуженные еще при СССР, были очень недовольны. "Да что он выиграл, этот ваш Гимаев", - стандартная фраза представителя ветеранского тренерского цеха в конце нулевых. Тогда специалисты "слегка за 60" были при деле, и Гимаев был для них раздражителем. Но прошло не больше двух-трех лет, и все они остались где-то в Википедии, а фамилия Гимаева уже не сходила со спортивных лент.
С одной стороны, быть экспертом - это же очень просто: нужно лишь сказать кто, где и когда ошибся, а кто "просто красавец". Но Гимаев это умел делать с одной стороны доступно, а с другой – так, что это цепляло. Это тот самый баланс, когда специалисты соглашаются, а дилетанты кликают на громкий заголовок. Именно поэтому в лентах твиттера вчера были толпы, кто написал: "Я смотрел хоккей только из-за Гимаева". Похоже, таких было больше, чем мы все думаем.
Боюсь, что наш хоккей еще не понял, кого потерял. Я считаю Гимаева если не главным лицом, то уж точно главным голосом российского хоккея. Человек, который знает изнутри этот хоккейный мир с его потными гамашами, станками для точки коньков и тренерской планшеткой, рассказывает всем остальным о красоте хоккея, и без всей этой кухни.
Знаете, как было в Уфе в этом январе на Матче звезд КХЛ? Полдня Гимаев провел вместе с Олегом Знарком, обсуждая кандидатов на чемпионат мира и Олимпийские игры, "звездочек" из КХЛ и тех, кто в этом сезоне не тянет. А потом вышел в коридор к местной журналистке и рассказывал, что он успел съесть в Уфе, а что не успел. И так, что улыбались все – и Знарок, и журналистка, и сам Гимаев.
А потом еще пошел и "напихал" Антону Ковалеву из "Омских Ястребов" за то, что тот чуть-чуть переиграл смену. "Он сыграл две с половиной минуты, не сменился, не забил и не побежал на смену. Из-за этого мы получили гол, который, возможно, стал решающим. Как только он попадет в команду мастеров и проведет такую смену, сразу сядет в запас и будет игр семь смотреть с трибуны", - ругался Гимаев. Он переживал и за хоккеистов, и за нас, журналистов.
Чего греха таить, есть хоккейные ветераны, за которых мы реально беспокоимся – все-таки возраст. Но с Гимаевым такого вообще не было. На льду он гонял до изнеможения, а потом еще полчаса раздавал интервью. Последний раз мы виделись на Красной площади, когда он играл вместе с ветеранами "Филадельфии". Более молодые Андрей Коваленко и Максим Сушинский уже сидели в раздевалке, а Гимаев все раздавал автографы и комментарии.
Я подошел уже тогда, когда он собирался в раздевалку. "Привет, Саня, ты чего такой кислый?", - Гимаев стал хитро улыбаться, будто помнил все наши встречи.
Сергей Наильевич, теперь мы будем улыбаться за вас..
 
Источник: rsport.ru
* Зарегистрировавшись и подписавшись на спортивные прогнозы на сайте bumblebee-bet.ru, Вы соглашаетесь, что спортивные прогнозы аналитиков
bumblebee-bet.ru носят информационный характер. Bumblebee-bet.ru не несет никакой ответственности за любые возможные убытки, понесенные вами в связи с использованием прогнозов аналитиков bumblebee-bet.ru. Информация, содержащаяся на сайте bumblebee-bet.ru, не должна рассматриваться Вами как Оферта или предложение совершать ставки в букмекерских конторах. Пожалуйста, будьте предельно осторожны при работе с информацией на сайте bumblebee-bet.ru.