Вокруг и Около Футбола..
Статья опубликована: 10:04, 25.03.2017
«Барселона» совершает ошибку, отказываясь от Сампаоли..
 
Луис Энрике сделал подарок всем футбольным журналистам, заблаговременно объявив о собственном уходе из «Барселоны». Тема следующего тренера каталонской команды перестала проходить по разряду домыслов. Вопросы, начинавшиеся со слова «если», стали начинаться с главного – «кто».
На сегодняшний день каталонская пресса составила шорт-лист из четырех кандидатов. В нем нет Хорхе Сампаоли, и это колоссальный промах. Не журналистов, руководства «Барселоны».
Главный критерий выбора, обозначенный самим клубом – это должен быть «наш сукин сын». Человек, который знает клуб изнутри, обладает меметичным ДНК «Барселоны» и исповедует кройффизм. Интересно, как в официальных пресс-релизах между строк читается отношение к нынешнему главному тренеру: все благодарны Лучо за трофеи и победу над «ПСЖ», но все-таки он еретик, конечно, сжегший на южноамериканском костре наш любимый контроль мяча.
Хуан Карлос Унсуэ и Эрнесто Вальверде начинали карьеру в «Барселоне» при Кройффе, хотя и были игроками глубокого запаса. Эйсебио Сакристан и особенно Роналд Куман – фигуры куда более масштабные. У обоих при этом был опыт работы в «Барсе» на тренерских позициях, Унсуэ накапливает этот опыт прямо сейчас.
Шансы Унсуэ стать наследником Лучо полностью зависят от результатов нынешнего сезона. За пределами тренерской работы Энрике считается невероятно доброжелательным парнем и хорошим другом. Уже сейчас он стал позволять Унсуэ проводить тренировки в окружении других тренеров первой команды. Это не просто техническое сиюминутное решение. Полтора года назад бывший вратарь сидел в офисе и корпел над схемами стандартных положений, а сегодня его выводят на первый план в общении с игроками.
«Надеюсь, что у меня не будет времени на то, чтобы кататься на велосипеде в следующем сезоне. Когда работаешь тренером, хобби приходится откладывать», – рассказал Унсуэ на днях. «Я не способен на него рассердиться, мы старые друзья», – заявил Лучо про своего помощника. Окей, эти двое договорились.
Вальверде мог возглавить «Барселону» дважды. В первый раз ему предпочли Тито Виланову. Во второй он уже успел продлить контракт с «Атлетиком» и не хотел подвести соотечественников. Вальверде ценят за богатый опыт работы в Испании, любовь к прессингу и атакующему футболу. Подхватив «Атлетик» после Бьелсы он снискал реноме «дефолтного тренера», предпочитающего более сбалансированный футбол. Но после Бьелсы любая футбольная система будет казаться более сбалансированной.
Как и Куман, Вальверде – тренер, предпочитающий исходить из имеющихся ресурсов. В «Альмерии» он ставил бы контратакующий футбол от обороны, в «Атлетико» трехлетней давности – агрессивный футбол с опорой на непробиваемую защиту, а в Стране басков разводит порой настолько британский футбол, которого и в самой Британии уже давно нет. Традиции.
Придя в «Барселону», любой из них увеличит процент владения мячом по сравнению с нынешним. Любой получит кредит доверия от прессы по итогам дебютной пресс-конференции, на которой прозвучат фразы про «возвращение домой» и слоган клуба, который нечто больше, чем. Но, господи, как же это будет скучно и пресно по сравнению с назначением Сампаоли!
Разводя философию о преемственности, руководство «Барселоны» походит на тех болельщиков, которые не знают, что происходило в Каталонии до Пепа Гвардиолы. Восхваляя движение по инерции, они не вспоминают, что привело к самому движению.
Основанный швейцарцем клуб становился интересен большой Европе только когда в нем работали именно такие гениальные «аутсайдеры», каким сегодня является Сампаоли: венгерская диаспора при Даучике, диктатура аргентинца Эленио Эрреры, вся голландская школа Михелса, Кройффа, ван Гала и Райкарда. Только благодаря импортированному голландскому футболу «Барселона» в начале девяностых из самобытных провинциалок расцвела в европейскую светскую львицу.
Сампаоли никогда не работал в «Барселоне», зато на поле он организует тот футбол, который в Каталонии превозносили из поколения в поколение. Его помощником в сборной Чили был Хуанма Лильо – один из лучших теоретиков (но не практиков) современного футбола, второй после Кройффа человек, повлиявший на Гвардиолу как на тренера.
По окончании карьеры футболиста Пеп первым делом поехал общаться с Марсело Бьелсой. Их первый разговор об игре длился 11 часов, и в нем в качестве наглядных примеров участвовала попадавшаяся под руку мебель. Сампаоли на правах лучшего ученика Бьелсы проводил в подобных беседах дни напролет, делая передышку только для того, чтобы послушать в плеере тактические монологи учителя на пресс-конференциях. Неудивительно, что в голосовании болельщиков «Барселоны» лидирует именно нынешний тренер «Севильи».
Думаю, в голосовании среди нападающих каталонской команды Сампаоли тоже победил бы с большим отрывом. Месси неоднократно признавался в любви к соотечественнику, выигрывавшему Кубок Америки, а Неймар приглашал специалиста к себе домой и спрашивал, не хочет ли тот возглавить сборную Бразилии. Видимо, Месси лишился привилегии назначать себе тренеров после неудачи с Татой Мартино. Кстати, Мартино после ухода прямо говорил, что голландско-каталонское лобби в «Барселоне» работает очень мощно, затрудняя вхождение для сторонних людей.
Самые успешные периоды в истории «Барселоны» наступали после того, как команду доверяли специалисту, не боящемуся совершать нечто новое. Смелые тренерские идеи, пропущенные через высочайший кадровый потенциал «Барселоны», на выходе выдавали новый глобальный тренд. На несколько лет футбол «Барсы» становился нарицательным, синонимом идеальной игры.
Из меня прогнозист так себе, но я не верю, что Куман, Вальверде, Унсуэ или Эйсебио способны встать в один ряд с прежними новаторами. Они могут поработать хорошо, в их назначении меньше риска, но мы не будем восхищаться их футболом. «Севилья» в этом году все делает правильно, это одна из самых зрелищных команд  в Европе, но ей ощутимо не хватает ресурсов для того, чтобы полностью реализовывать план Сампаоли.
А руководству «Барсы» не хватает смелости. Я могу их понять – в отличие от меня они в случае чего рискуют работой. Но разговоры о сохранении идентичности каталонского клуба через инерционные решения лживы. Назначить Сампаоли – вот это было бы по-каталонски..
 
Источник: sports.ru 
* Зарегистрировавшись и подписавшись на спортивные прогнозы на сайте bumblebee-bet.ru, Вы соглашаетесь, что спортивные прогнозы аналитиков
bumblebee-bet.ru носят информационный характер. Bumblebee-bet.ru не несет никакой ответственности за любые возможные убытки, понесенные вами в связи с использованием прогнозов аналитиков bumblebee-bet.ru. Информация, содержащаяся на сайте bumblebee-bet.ru, не должна рассматриваться Вами как Оферта или предложение совершать ставки в букмекерских конторах. Пожалуйста, будьте предельно осторожны при работе с информацией на сайте bumblebee-bet.ru.