Вокруг и Около Футбола..
Статья опубликована: 20:21, 27.03.2017
Оранжевый кошмар..
 
Сборная Голландии всерьез рискует пропустить второй крупный турнир подряд. Очередное беззубое поражение, на сей раз от Болгарии, вызвало шквал критики у общественности и СМИ. И действительно, ниже голландской сборной в отборочной группе только Беларусь и Люксембург, причем у Люксембурга всего на 2 забитых мяча меньше, чем у Голландии. Ужасная игра и результаты команды на протяжении долгого времени заставляются задуматься, с чем же связана эта длительная черная полоса?
 
Фигура главного тренера
Многие любят ставить стандартный штамп: «игроки не те», «плохое поколение», «нет звезд». Но в этом ли причина? Прежде всего, стоит взглянуть на позицию уже бывшего главного тренера – Данни Блинда, назначенного еще в 2015 после увольнения Гуса Хиддинка и призванного спасать родину. Спасать родину, потому что старт отборочной компании к ЧЕ-2016 не задался еще при Хиддинке, помощником которого и был Данни Блинд. Тогда Голландия в первых 6 матчах отбора одержала 3 победы и 1 сыграла вничью, а 2 матча были проиграны. В футбольном союзе Голландии посчитали этот результат категорически неприемлемым и быстренько расстались с Гусом.
Недолго думая, место главного тренера было отдано Данни Блинду, который до тех пор лишь однажды в жизни занимал подобную должность, еще в далеком сезоне 2005/2006. Тогда он получил возможность возглавить амстердамский «Аякс», за который провел 13 лет в качестве игрока. Видимо, только за эти успехи ему и дали возможность попробовать себя в роли главного тренера. Эксперимент не продлился больше одного сезона, потому что клуб финишировал четвертым в Эредивизии и это не то, на что рассчитывали боссы клуба. Имея в составе таких молодых игроков, как Мартин Стекеленбург, Ян Вертонген, Томас Вермален, Джон Хейтинга, Уэсли Снайдер, Стивен Пиенар, Клаас Ян Хунтелаар и многих других, команда показывала достаточно невзрачный футбол и в среднем набирала 1.76 очко за матч.
В конце сезона Блинда поблагодарили за сотрудничество и стороны разошлись, а стать главным тренером больше ему никто не предлагал. С тех пор Блинд работал спортивным директором, даже в «Аяксе», а также был востребован в качестве помощника главного тренера, все в том же «Аяксе» при Мартине Йоле и Де Буре, а затем был приглашен Луи ван Галом в сборную Голландии на ту же должность. Это продолжилось и при Хиддинке, пока судьба не подарила ему еще одну возможность проявить себя в качестве главного тренера.
Возглавив сборную Голландии, Данни Блинд провел 17 матчей, в которых были одержаны 7 побед, 7 поражений и 3 ничьи. 1.41 очко в среднем за матч для сборной Голландии – это не тот показатель, на который рассчитывали после назначения Блинда. Но еще хуже то, что среди 17 матчей было лишь 9 официальных (отбор к ЧЕ-2016 и к ЧМ-2018). За эти 9 матчей сборная Голландии сумела выиграть лишь 3 раза: были биты грозные Люксембург, Беларусь и Казахстан. Еще 1 раз удалось сыграть вничью, а 5 раз проиграть (1.11 очко за игру). В итоге, были полностью провалены оставшиеся отборочные игры и сборная Голландии осталась без ЕВРО. Четыре предыдущих тренера голландской сборной вместе взятые за 58 отборочных матчей к ЧЕ и ЧМ проиграли 5 раз, а Блинду хватило всего 9 игр, чтобы достичь этой цифры. Не менее впечатляет «рекорд» результативности, за предыдущие 17 лет Голландия лишь 5 раз не забивала в отборочных матчах, а Блинд уже добрался и до этой цифры.  
Увольняя опытного Гуса Хиддинка, в Голландии хотели спасти отбор к ЧЕ-2016, но дали сборную в руки человеку, который, вполне вероятно, лишит великую по футбольным меркам страну и чемпионата мира. Но шансы вернуться в борьбу еще есть. В футбольном союзе Голландии вовремя очнулись и приняли решение расстаться с Блиндом после позорного поражения от Болгарии. Решение правильно, но никак не оправдывает совершенно нелогичного назначения Блинда двумя годами ранее. «Мне жаль расставаться со сборной, ведь мы были на правильном пути», - заявил Блинд сразу после увольнения. Ну что ж, если этот «правильный» путь вел к очередному позору, тогда вам, мистер, с этой сборной не по пути.  
Теперь главными претендентами на этот пост называют Франка де Бура и Луи ван Гала, гораздо более опытные и подходящие сборной такого статуса специалисты. Если вы думаете, что и они не справятся со сборной в таком разобранном состоянии, то сильно ошибаетесь. У них богатый тренерский опыт, особенно у Луи ван Гала, который и вовсе уже два раза возглавлял сборную Голландии, в том числе на успешном ЧМ-2014. Про остальные его достижения можно рассказывать часами. Де Буру доводилось руководить лишь клубами: «Аяксом», с которым выиграл 4 чемпионства за 6 лет, а также была не самая удачная вылазка в «Интер». В любом случае, назначение кого-то из них или другого опытного специалиста, будет абсолютно обосновано и способно выручить сборную Голландии в критический момент.
 
Состав
Не самое талантливое поколение сборной Голландии может быть оправданием плохим результатам, но не все так плохо, если разобраться. В отборочных турнирах к ЧЕ-2016 и к ЧМ-2018 Голландия, по большому счету, соперничает со сборными схожего, либо гораздо более низкого уровня. Голландия за этот период в официальных матчах уступила: дважды Исландии, дважды Чехии, Турции, Болгарии, Франции. Сколько из них обладают более качественным подбором игроков? Только Франция!
Мало кто может похвастаться наличием в своем составе Арьена Роббена и Уэсли Снэйдера, даже если их лучшие годы уже позади. Мало у кого есть Кевин Стротман, Жоржиньо Вейналдум и Дэви Классен, лидеры середины поля «Ромы», «Ливерпуля» и «Аякса». Не самый выдающийся нападающий в мире, Бас Дост, забил в этом сезоне 24 мяча за «Спортинг» и является третьим в Европе по результативности, после Месси и Кавани, но в сборной выглядит совершенно потерянным. Не будем забывать про Ван Перси, которому еще по силам показывать свой высочайший класс.
Есть вполне талантливая молодежь, среди которой энергичные Квинси Промес и Мемфис Депай. Есть как минимум 4 приличных центральных защитников: Виргил ван Дейк (один из лучших защитников АПЛ), Стефан де Врэй и Уэсли Худт (лидеры обороны «Лацио», а это третья по надежности оборона Серии А), а также Мартинс Инди, с которым Голландия брала бронзу ЧМ-2014. Есть выбор из неплохих вратарей (Ворм, Силлесен, Зут), а также много молодых игроков из голландского чемпионата, которые не обладают звездным статусом, но демонстрируют высокий уровень игры и потенциально способны стать большими игроками. Нужен лишь правильный тренер, кто сплотит всех и сделает из них команду, а не сборище индивидуальностей.
Да, бороться за золото на крупных турнирах такой состав не позволяет, но пробиться туда, извините, обязаны. Поэтому нет сомнений, что в случае назначения Франка де Бура или Луи ван Гала, сборная Голландии сможет вернуться к жизни, потому что ей нужна настоящая тренерская рука, а не рука дилетанта. При Блинде на поле было 11 совершенно растерянных игроков, которые не понимали, как должны играть. Ими руководил человек, совершенно не умеющий этого делать. Смена тренера категорически изменит ситуацию.
«Поражение от Болгарии понизило наши шансы на проход до минимума. Мы должны были вмешаться. Мы это сделали», - заявил Жан Поль Дикосо, представитель футбольного союза Голландии. Теперь вся страна может вздохнуть с облегчением, первый правильный шаг уже сделан, осталось лишь выбрать правильную кандидатуру. И сборная Голландии, какой мы ее любим, вернется..
 
Источник: Евро-Футбол.Ру
* Зарегистрировавшись и подписавшись на спортивные прогнозы на сайте bumblebee-bet.ru, Вы соглашаетесь, что спортивные прогнозы аналитиков
bumblebee-bet.ru носят информационный характер. Bumblebee-bet.ru не несет никакой ответственности за любые возможные убытки, понесенные вами в связи с использованием прогнозов аналитиков bumblebee-bet.ru. Информация, содержащаяся на сайте bumblebee-bet.ru, не должна рассматриваться Вами как Оферта или предложение совершать ставки в букмекерских конторах. Пожалуйста, будьте предельно осторожны при работе с информацией на сайте bumblebee-bet.ru.