Вокруг и Около Тенниса..
Статья опубликована: 08:11, 16.08.2017
Ты некрасивая, ты не Шарапова..
 
Почему этим летом китаянки пропускают крупнейшие турниры?
В Топ-50 женского рейтинга сейчас находятся три китаянки: Шуай Чжан (28), Шуай Пэн (32) и Цян Ван (48). Но в заявочных списках ближайших крупнейших турниров – в Торонто и Цинциннати – из китайской элиты представлена только Шуай Пэн. Примерно та же ситуация была в июне, когда на крупный турнир в Истбурн не приехала вообще ни одна китайская теннисистка.
Оказывается, на американских турнирах китаянки не играют, потому что с 10 по 19 августа в Тяньцзине пройдет индивидуальный турнир в рамках китайских Национальных Игр. В июне во время турнира в Истбурне они не играли, потому что проходил командный турнир. И лучшие теннисистки обязаны участвовать в подобных соревнованиях.
Как так вышло? И почему для Шуай Пэн на этот раз сделано исключение?
 
Система
Национальные Игры для Китая – это что-то типа местной Олимпиады, на которой между собой соревнуются команды 23 провинций. Соответственно, на этих Играх спортсмены выступают не только ради себя – там они представляют большую и малую Родину. И Родина к своим воспитанникам очень требовательна.
В 2014 году Шуай Чжан рассказывала о том, почему в предыдущем сезоне пропустила три первых турнира «Большого шлема». Часть про «Уимблдон» особенно интересна: «У нас в Китае есть Национальные Игры – очень важный турнир для китайских игроков. Так что я осталась в Китае и пропустила третий «Большой шлем». Но потом приехала, чтобы играть в паре и миксте». Шуай Чжан на тот момент на «Шлемах» не проходила в основу, но вот в 2005 году Шуай Пэн пропустила «Уимблдон» из-за Национальных Игр, несмотря на то, что на двух предыдущих «Шлемах» дошла до второго круга.
В Китае действует жесткая государственная система развития спорта. В рамках этой системы отношения с теннисистами строятся по простой схеме – финансирование в обмен на подчинение и большую часть призовых (65%). Китайская теннисная ассоциация (КТА) контролирует все аспекты жизни игрока: назначает тренера, составляет расписание и даже принимает решения об игровом стиле.
Методы воспитания игроков довольно жесткие. По крайней мере, они были такими во времена молодости главной теннисистки в истории Китая – двукратной чемпионки турниров «Большого шлема» Ли На. В своих мемуарах она вспоминала: «С 11 лет я постоянно слышала, как у меня за спиной тренер кричит: «Дура», – или: «Ты что, свинья?»». Когда теннисистке было 14, ее отец, ради которого она и продолжала заниматься теннисом, умер от болезни сердца. Это произошло во время турнира, но тренер сообщил ей только через несколько дней – когда соревнования кончились.
В 1999 году КТА решила, что Ли На пора переходить в профессионалы, и в 17 лет она начала играть турниры ITF.  Там она много выигрывала, вкусила свободы, и ей совершенно разонравилось отдавать 65% своих призовых государству и находиться под постоянным контролем. В 2002-м в 20 лет она буквально сбежала из тренировочного центра и уехала учиться на журналистку. Завершив карьеру, она смогла спокойно строить отношения со своим будущим мужем Цзян Шанем – он тоже был теннисистом, тренировался вместе с ней, и поэтому руководство команды запрещало им встречаться.
Тем не менее, Ли На все равно вернулась в теннис в 2004 году. Профайл New York Times утверждает, что это произошло после разговора с новой главой теннисной программы Сунь Цзиньфан. Якобы та предложила ей «играть за себя». Ли На вернулась в теннис, была на подступах к Топ-10, но по-настоящему прорвалась намного позже – когда после Олимпиады в Пекине начала  играть за себя по-настоящему.
 
Свободный полет
К моменту начала Олимпиады и Ли На, и Шуай Пэн уже неоднократно критиковали китайскую централизованную систему. Зачинщицей оппозиции выступила Шуай Пэн. В 2002 году она познакомилась с агентом IMG, и ему удалось договориться с китайскими властями, чтобы ее отпустили в академию во Флориде (при условии, что она продолжит играть за команду своей провинции на национальных турнирах). Посмотрев мир, китаянка стала критиком системы. Вскоре к ней присоединилась Ли На.
Естественно, на критику чиновники реагировали очень жестко. Например, та же самая Сунь Цзиньфан, которая вдохновила Ли На вернуться в теннис, в 2005 году отвечала на высказывания Шуай Пэн: «У этих спортсменов очень слабые профессиональные качества. К тому же ты некрасивая, ты не Шарапова». Ли На угрожала, что если ей не дадут больше свободы, она снова уйдет из тенниса. А ей, в свою очередь, угрожали недопуском на Олимпиаду.
Однако в Пекине обе сыграли – Ли На заняла четвертое место, а Пэн Шуай проиграла во втором круге. В паре Цзи Янь и Чжэн Цзе выиграли бронзу. После Олимпиады КТА пересмотрела свои позиции и дала игрокам возможность уходить в почти свободное плавание. Они лишались финансирования, но зато могли сами контролировать свою карьеру (и государству отдавать уже не 65% призовых, а всего 8-12). Ли На и Пэн Шуай воспользовались предоставленной возможностью.
Но все равно потом им приходилось сталкиваться с авторитарными решениями КТА. Например, в 2012 году Ли На была в гневе, когда узнала, что теннисные власти заявили ее на Олимпиаду в Лондоне и в парном разряде – несмотря на то, что она не играла в паре с 2007 года. «Я не 13-летняя девочка, которой нужен руководитель. Мне 30 лет, и все эти вопросы можно было обсудить», – возмущалась китаянка.
После того, как Ли На проиграла на US Open-2012, Сунь Цзиньфан заявила, что в ее игре часто бывают спады, потому что у нее плохо с образованием (сама теннисистка в автобиографии говорила, что спады по ходу матчей – это отголоски тех жестких методов работы, с которыми она столкнулась в детстве). А местная правительственная пресса все время опасалась, как бы Ли На не зазналась – к примеру, в 2014 году после победы на Australian Open ее критиковали за то, что она недостаточно много улыбалась.
Несмотря на все, что было раньше, сейчас обе теннисистки стали мягче. Когда Ли На объявляла о завершении карьеры, в посте в фейсбуке она поблагодарила первых тренеров, руководство КТА и спортивную верхушку родной провинции сразу после родителей и мужа. Шуай Пэн недавно так говорила об отношениях с Ассоциацией: «Да, у нас был конфликт. Но это та же ситуация, как когда ты ругаешься с родителями или лучшей подругой. Я все равно ценю то, что для меня сделали». (Наверное, поэтому в июне она вместе со всеми играла национальный командный чемпионат в составе сборной Тяньцзиня – которая выиграла его третий раз подряд).
Сейчас и Ли На, и Шуай Пэн рассуждают о том, что КТА должна давать игрокам больше свободы, давать возможность прочувствовать жизнь в туре без ограничений. По мнению Шуай Пэн, это уже происходит: «Чиновники поняли, что в теннисе нет единого пути. Путей много».
 
***
После всего этого может встать вопрос: почему речь идет только о женщинах? Где китайские мужчины? Действительно, у Китая есть пять теннисисток Топ-100, но нет ни одного мужчины в Топ-200. Financial Times, например, связывает это с политикой «Одна семья – один ребенок», которая существовала с 1978 по 2016 год. Издание предполагает, что если в семье рождался мальчик, родители стремились дать ему образование, а не отправлять в такие неопределенные сферы, как теннис. 
Поэтому возможно, что лет через 20 китайская государственная система начнет выдавать и сильных теннисистов. А потом бороться с ними за независимость..
 
Источник: sports.ru 
* Зарегистрировавшись и подписавшись на спортивные прогнозы на сайте bumblebee-bet.ru, Вы соглашаетесь, что спортивные прогнозы аналитиков
bumblebee-bet.ru носят информационный характер. Bumblebee-bet.ru не несет никакой ответственности за любые возможные убытки, понесенные вами в связи с использованием прогнозов аналитиков bumblebee-bet.ru. Информация, содержащаяся на сайте bumblebee-bet.ru, не должна рассматриваться Вами как Оферта или предложение совершать ставки в букмекерских конторах. Пожалуйста, будьте предельно осторожны при работе с информацией на сайте bumblebee-bet.ru.